Neuerscheinungen am Institut für Evangelische Theologie

69,00 € inkl. gesetzl. MwSt. ,fadengeheftete Broschur, ISBN 978-3-16-154736-2

Auch verfügbar als: eBook PDF

Veröffentlicht auf Englisch.

Natur und Kultur, Geist und Körper sind ineinander verschränkt und konstituieren sich wechselseitig. Der vorliegende Band lotet aus, was diese Einsicht für unser Verständnis des Menschen bedeutet. Der Mensch ist verkörpert und gestaltet durch seine leiblichen Handlungen den Verlauf der Evolution mit.

Martin H. Jung

Die Reformation
Theologen, Polikter, Künstler

Jetzt auch in japanischer Sprache

• "Die Reformation" von Jung, Martin H.

"Religionen und der globale Wandel"
Reinhold Mokrosch / Habib El Mallouki

Produktbeschreibung:
Religionsgemeinschaften befinden sich im Umbruch: Säkularisierung, Pluralisierung, Digitalisierung, Globalisierung und Ökonomisierung fast aller Lebensbereiche, Migration und Flucht vor Krieg und mentaler Not haben zu Veränderungen im Bewusstsein religiöser und nicht-religiöser Menschen geführt. Weiterhin wachsen neue Formen von Esoterik und Spiritualität, die neben den traditionellen, institutionalisierten Religionsformen öffentlich sichtbarer werden. Und der neue pluralitätskritische Populismus fördert Abgrenzung, Ausgrenzung, Rassismus und Nationalismus. Wie reagieren Religionen besonders in den Bereichen Politik, Wirtschaft und Bildung hierauf? Personen aus verschiedenen Religionsgemeinschaften beziehen in diesem Band Stellung und treten in einen Dialog ein.

Autorenportrait:
Prof. Dr. Reinhold Mokrosch lehrte Evangelische Theologie und Religionspädagogik an der Universität Osnabrück. Prof. Dr. Habib El Mallouki ist Professor für islamische Literatur und Arabistik am Institut für Islamische Theologie der Universität Osnabrück.

Mit Beiträgen von:
Aufderheide, Detlef / Czada, Roland / El Mallouki, Habib / Gümüsay, Ali Aslan / Günzel, Angelika / Jähnichen, Traugott / Kellner, Martin / Klapheck, Elisa / Magonet, Jonathan / Merkel, Helmut / Mokrosch, Reinhold / Murtaza, Muhammad Sameer / Müller-Using, Susanne / Nord, Ilona / Sami, Ahmed / von Scheliha, Arnulf

• Benjamin Sommer

Theologischer Rationalismus – irrationaler Antijudaismus
    Die Sicht des Judentums im Werk des Heidelberger Exegeten Heinrich Eberhard Gottlob Paulus (1761-1851)

What are the relevant conceptualities and terminologies marking the coupling of religion and medical interpretations of illness in different religions such as Judaism, Islam, Buddhism, and Christianity? How do religious orientations influence courses of a disease? How do experiences of illness change images of the divine in late modernity? This collection of essays from a symposium held at the International Research Institute of the University of Heidelberg examines connections between religious and medical interpretations of illness in different cultures in order to suggest criteria for coupling religion and medicine in ways that enhance rather than diminish life. By discerning which relationships between religion and medicine appear to be beneficial and which harmful, the book as a whole proposes criteria that are not limited to a single scientific approach, cultural tradition, or time period (such as the present). The book has four parts, which deal with Islamic medicine, Chinese medicine, and the relationship between religion and medicine in both Jewish and Christian traditions. All chapters cover from antiquity to the present.

• Die anthropologischen Konzeptionen im Judentum der hellenistisch-römischen Zeit bilden ein wichtiges Bindeglied zwischen den entsprechenden Traditionen der älteren Texte der Hebräischen Bibel und denjenigen des Neuen Testaments sowie der rabbinischen Überlieferungen. Sie als einen konstitutiven Faktor religiöser Identität wahrzunehmen, ist für die religionsgeschichtliche Erforschung des antiken Judentums wie auch für eine an Traditionslinien orientierte Biblische Theologie unabdingbar. Trotz zahlreicher Forschungen zur Antropologie der biblischen Überlieferungen im Alten und Neuen Testament bzw. zu den anthropologischen Konzepten ihrer Nachbarkulturen stellt eine Aufarbeitung dieser Thematik aber ein Forschungsdesiderat dar. Vor diesem Hintergrund versammelt dieser Band 20 einschlägige Aufsätze international bekannter Wissenschaftler zum Thema „Sünde und Tod“ . Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Einbeziehung des Materials aus den benachbarten Kulturen, wobei auch ägyptische Quellen zu Wort kommen. Der Band bietet so exemplarisch wichtige Grundlagen für die weitere Erforschung der antik-jüdischen Anthropologie in ihren kulturellen Bezügen.