Ökumenischer Hochschulgottesdienst

am Sonntag, 15. Mai um 18 Uhr in der Katharinenkirche

Auch in diesem Semester finden Ökumenische Hochschulgottesdienste der beiden Hochschulgemeinden sowie der Institute der Evangelischen und Katholischen Theologie statt. Im Mittelpunkt des Gottesdienstes steht jeweils eine Kanzelrede, die von unterschiedlichen Lehrenden der Universität und der Hochschule gehalten wird. Die Kanzelredner*innen nähern sich dabei dem Thema "emotion" aus ihrem je eigenen Forschungsgebiet. Am Sonntag spricht

Prof. Dr. Gregor Etzelmüller vom Institut für Evangelische Theologie der Universität Osnabrück.

Studierende, Lehrende und Mitarbeitende der Hochschulen sowie alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

Ökumenische Hochschulgottesdienste Osnabrück Sommersemester 2022
"emotion"

Prof. Dr. Susanne Schlünder
Institut für Romanistik/Latinistik, Universität Osnabrück
Sonntag, 24. April 2022 | 18:00 Uhr, Katharinenkirche

Prof. Dr. Gregor Etzelmüller
Institut für Evangelische Theologie, Universität Osnabrück
Sonntag,15. Mai 2022 | 18:00 Uhr, Katharinenkirche

Prof. Dr. Achim Stephan
Institut für Philosophie, Universität Osnabrück
Sonntag,19. Juni 2022 | 18:00 Uhr, Katharinenkirche

Ernannt zum 1. Dezember 2021: Prof. Dr. Steffie Schmidt

Zum 1. Dezember wurde Dr. Steffie Schmidt zur Juniorprofessorin für "Geschichte des Christentums" bestellt. Nach ihrer Promotion an der Universität Göttingen war sie zuletzt als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Kirchengeschichte der Universität Rostock tätig. Der Forschungsschwerpunkt der Kirchenhistorikerin liegt in der Frühen Neuzeit, wobei sie sich besonders für den skandinavischen Raum interessiert. In ihrem aktuellen Forschungsprojekt geht sie dem Umgang mit dem Täufertum in der protestantischen Geschichtsschreibung nach.

Deutsche Botschafterin besucht Ausgrabungen in Tel Moẓa

Am 23. August 2021 hat die Botschafterin der Bundesrepublik Deutschland, Frau Dr. Susanne Wasum-Rainer, die Ausgrabung in Tel Moẓa besucht.
Foto: Dr. David Rafael Moulis

Botschafterin der Bundesrepublik Deutschland, Dr. Susanne Wasum-Rainer, Prof. Dr. Anselm Hagedorn, Universität Osnabrück

Foto: Dr. David Rafael Moulis

Dr. des. Florian Oepping (Universität Osnabrück), Frau Dr. Susanne Wasum-Rainer, Prof. Dr. Anselm Hagedorn (Universität Osnabrück)

Foto: Dr. David Rafael Moulis

Frau Botschafterin wurde von Shua Kisilevitz (Universität Tel Aviv), Prof. Dr. Anselm Hagedorn (Universität Osnabrück) und Prof. Dr. Oded Lipschits (Universität Tel Aviv) über das Areal geführt und informierte sich über die religionsgeschichtliche Bedeutung der Ausgrabung sowie den Stand der wissenschaftlichen Kooperation zwischen Osnabrück und Tel Aviv.

Bericht über die Grabungskampagne in Tel Moẓa in der englischsprachigen Ausgabe von Haaretz vom 24. August 2021.

unsere Studenten sind fame ...auch im tschechischen Fernsehen

Studierende unterstützen Grabungskampagne in Israel - Universität Osnabrück verstärkt ihre internationalen Austauschbeziehungen in Studium und Lehre

Die Universität Osnabrück verstärkt ihre internationalen Austauschbeziehungen in Studium und Lehre mit Israel. Seit 2019 kooperiert Prof. Dr. Anselm C. Hagedorn vom Institut für Evangelische Theologie mit dem Sonia and Marco Nadler Institute of Archaeology der Universität Tel Aviv. Das Niedersächsische Wissenschaftsministerium bezuschusst die Zusammenarbeit der beiden Institute nun mit 22.000 Euro.