Save the Date!
Reformationsjubiläum 2017:
Kongress "Religionen, Reformen und gesellschaftlicher Wandel"
in Politik, Wirtschaft und Bildung

22.-23. Februar 2017, Universität Osnabrück, Schloss

Gesellschaften sind ständigen Wandlungsprozessen unterworfen. Vor 500 Jahren stieß die Reformation einen gesellschaftlichen Wandel an, der bis heute wirksam ist. Migrationsbewegungen und die Globalisierung sind die gegenwärtig am stärksten wirksamen Faktoren, die heute Veränderungsprozesse weltweit und auch in der deutschen Gesellschaft prägen. Religionen waren Initiatoren und Träger gesellschaftlichen Wandels, haben aber auch auf gesellschaftlichen Wandel reagiert. Und auch heute noch sind sie Akteure gesellschaftlicher Wandlungsprozesse, ob befördernd oder hemmend.

Der Kongress „Religionen, Reformen und gesellschaftlicher Wandel“ widmet sich unter Einbeziehung von Wissenschaft und Praxis sowohl der historischen Betrachtung von Reformen in den monotheistischen Weltreligionen Christentum, Judentum und Islam, als auch der Betrachtung gegenwärtiger Entwicklungen. Gefragt wird insbesondere nach der wechselseitigen Abhängigkeit von gesellschaftlichen Wandlungsprozessen und Reformbewegungen in den Religionen: Sollten Religionen sich betont als reformfähig geben oder liegt ihre Kraft gerade im Abstand zum allzu wandlungsfähigen ‚Zeitgeist‘?

Der Schwerpunkt liegt dabei auf den Herausforderungen und gesellschaftlichen Wandlungsprozessen der Gegenwart und der absehbaren Zukunft und hier insbesondere in den Bereichen Politik, Wirtschaft und Bildung.

Können die Religionsgemeinschaften in ihrer gegenwärtigen Verfasstheit sich vollziehende oder notwendige gesellschaftliche Wandlungsprozesse in diesen Bereichen konstruktiv befördern? Oder berührt die Reformfähigkeit der Religion irgendwann ihre eigene Identität?

Der Kongress wird unterstützt durch: Evangelische Stiftungen Osnabrück, Stiftung der Sparkasse Osnabrück, Dr. Buhmann-Stiftung Hannover